Адидас и Пума: два брата и одна ссора. Это была горькая семейная вражда

Конкуренция между двумя наиболее узнаваемыми брендами в мире вышла за пределы корпоративной конкуренции. Это была горькая семейная вражда, которая не только натравила двух братьев друг на друга, но и разделила жителей их родного города на враждующие группировки – и продолжалась 60 лет.

Началась эта история в далёком 1898 году, в городке Герцогенаурах, Бавария, когда родился на свет Рудольф Дасслер – первый сын семьи Дасслер, или же Руди (как называли его домочадцы). Два года спустя на свет появляется и второй сын – Адольф (Ади) Дасслер.

В начале 1920-го проживавшие в городке Херцогенаурах Дасслеры решили организовать семейное дело — пошив обуви. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов. К сожалению, таких после мясорубок Первой мировой войны было очень много. В качестве материалов использовались подручные средства – верх обуви делали из военного обмундирования, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.


«Обувная фабрика братьев Дасслер»

К производству подключился и старший брат Адольфа, Рудольф. В результате 1 июля 1924 г. увидела свет «Обувная фабрика братьев Дасслер». Два брата с противоположными характерами прекрасно дополняли друг друга: с одной стороны – спокойный и уравновешенный производитель Адольф, с другой – активный и коммуникабельный продавец Рудольф.

В 1925 году дела фирмы пошли так хорошо, что Ади смог себе позволить небольшую фантазию. Как заядлый игрок в футбол, он придумал и сшил футбольные бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так родилась шипованная спортивная обувь. 

Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. Скоро производство уже не умещалось во дворе их дома. В 1927 году Дасслеры арендовали для своей фабрики целое здание. Теперь штат был увеличен до 25 человек, а производство – до 100 пар обуви в день. Скоро Дасслеры выкупили арендованную фабрику, и вся семья перебралась в стоящий неподалеку от нее особнячок.

Успех шипованных футбольных бутс надоумил Ади делать обувь специально для сильнейших участников Олимпиад. Впервые спортсмены выступили в шипованной обуви “Дасслер” на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. На следующей Олимпиаде в 1932 году в Лос-Анджелесе немец Артур Йонат стал третьим в беге на 100 метров. Но самым успешным для Ади стал 1936 год. У него родился первенец, а на берлинской Олимпиаде чернокожий американский бегун Джессе Оуэнс в обуви “Дасслер” завоевал четыре золотые медали и установил пять олимпийских рекордов.

С этого момента “Дасслер” стал непризнанным стандартом спортивной обуви. Успех маркетинга Ади был очевиден. В год Олимпиады в Берлине продажи “Фабрики братьев Дасслер” превысили 400 000 немецких марок. В 1938 году открывается вторая фабрика Дасслеров в Герцогенаурахе. Всего их предприятие производит ежедневно 1000 пар обуви.

К этому моменту оба брата Дасслер были убежденными членами нацистской партии. А когда в 1939 году Германия начала новую мировую войну, они перепрофилировали производство на выпуск военной обуви. Здесь общее понимание своего долга перед родиной у братьев Дасслер закончилось. Руди пошел воевать, а Ади остался руководить семейным делом.

Когда Германия проиграла и эту войну, Ади досталась своя доля национальной катастрофы. В 1945 году Герцогенаурах попал в американскую зону оккупации. И пока фабрика Дасслеров поставляла в Соединенные Штаты хоккейные коньки по контрибуции, янки комфортно расположились в семейном особняке. А жена Ади, чтобы прокормить семью, сама вскапывала грядки и ухаживала за скотом. Но длилось это недолго. Через год американцы ушли, а брат Руди вернулся из лагеря для военнопленных.

Семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля. Обувь “Дасслер” опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наемных работников получали зарплату натурой – дровами и пряжей. Правда, былого понимания между братьями уже не было. А весной 1948 года, вскоре после смерти отца, они разругались окончательно и решили разделить компанию. Руди забрал себе одну фабрику, а Ади – другую. Еще братья условились не использовать название и символику семейного предприятия.

Ади назвал свою фирму Addas, а Руди – Ruda. Но через несколько месяцев Addas превратился в Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер), а Ruda – в имя лесного тигра Puma. Так умер всемирно известный бренд Dassler.

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Более того, вражда основателей “Пумы” и “Адидас” перекинулась на их родной городок Герцогенаурах. Каждая компания содержала в городе свою футбольную команду, их сотрудники демонстративно пили разное пиво, и даже дети сотрудников посещали разные школы.

Расставшись с братом, Ади стал единоличным хозяином собственной компании. Теперь ему не надо было ни с кем советоваться. Воспользовавшись этой “вседозволенностью”, он уже через год “слегка” нарушил договор с братом – не использовать символику “Фабрики Дасслеров”. Ади взял две полосы в эмблеме Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал это как символ “Адидас”.

Чтобы не позволить брату обойти его, Ади берется за свое любимое дело – изобретательство. В 1949 году он создает первые бутсы со съемными резиновыми шипами. В 1950-м – футбольные бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях: на снегу и на мерзлой земле. Заодно он вспоминает все старые связи с национальными олимпийскими комитетами. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году большинство спортсменов обуваются уже не в Dassler, а в Adidas.

На той же Олимпиаде Ади приходит в голову мысль предлагать спортсменам другие товары под маркой Adidas. Первой пробой диверсификации стало начатое через несколько месяцев производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Ади подыскивает себе партнера, который возьмет на себя производство одежды. Случайно на какой-то вечеринке Ади познакомился с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом. Выпив вместе, Ади заказал ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошел хорошо, а партнеры так понравились друг другу, что скоро Зельтенрайх стал шить только для “Адидас”.

Год от года обувь от Ади Дасслера становилась все более сложной технически и технологически. Некоторые конкуренты начали даже делать упор в своей рекламе на простоту своих моделей и их проверенность временем. Но уже в 1954 году инновационная обувь Adidas оказывается вне конкуренции в мире профессионального спорта. В этом году обутая в обувь Adidas сборная Германии впервые стала чемпионом мира по футболу. Нация была в восторге – немцы впервые со Второй мировой стали победителями. Ади лично присутствовал на решающих матчах в Берне. Под его руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии съемных шипов.

Эта победа навела Ади на мысль размещать рекламу прямо на стадионах.

В 1956 году он подписал с Олимпийским комитетом соглашение о рекламе Adidas на Олимпийских играх в Мельбурне. Так Ади Дасслер открыл современную эру коммерциализации спорта.

В одном из первых после Второй Мировой войны футбольных матчей несколько игроков национальной команды Германии отдали предпочтение именно бутсам Рудольфа Дасслера, выступая в них на соревнованиях. Первую яркую победу новой фирме принес 1952 год, когда Джозеф Бартел (Люксембург) в кроссовках Puma завоевал Олимпийское золото в беге на 1500 метров. Через два года на чемпионате в Йокогаме немец Хайнц Фюттерер установил мировой рекорд на дистанции 100 метров, а в 1960 году Армин Хэри завоевал на такой же дистанции золотую медаль. Спортсмены выступали в обуви Puma.

В 1968 году «портфель побед» Puma пополнился еще четырьмя золотыми медалями, завоеванными спортсменами на Олимпийских Играх в Мексике. В это время компания начала выпуск спортивной обуви на застежках-липучках, став первопроходцем в этой области. В 1970 году на Чемпионате мира по футболу, проходившим в Мексике, лучшим игроком был признан легендарный Пеле. Ему удалось вывести свою команду в лидеры Чемпионата, обыграв сборную Италии. Пеле выступал в бутсах Puma.

Кстати, известно, что Адольф и Рудольф Дасслеры не общались друг с другом до самой смерти одного из братьев. Хотя их близкие свидетельствуют о том, что оба брата были готовы примириться и забыть о своих обидах, местный священник даже вел переговоры о возможной встрече, но первый шаг не был сделан, братья так и не увиделись. Рудольф Дасслер умер в 1974-м году от рака легких, через четыре года умирает и его брат, похоронены братья в своем родном городке Херцогенауэрах. Их могилы находятся в разных концах небольшого кладбища маленького городка.

Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию с оборотом свыше $500 млн и продающую помимо одежды и аксессуаров 45 млн пар обуви 150 моделей в год.

Ходили слухи, что до их смерти была тайная встреча между братьями, но она держалась строго в секрете от их семей, их работников и горожан, потому что, это было бы плохо для бизнеса.

Сегодня Адольфа Дасслера можно увидеть смотрящим на поле стадиона, названного в его честь. На втором ряду, среди болельщиков.

В 2016 г снят фильм “Дуэль братьев. История Adidas и Puma” об истории создания этих компаний.

Управление Adidas и Puma долгое время осуществлялось семьями братьев, борьба продолжалась в виде конкуренции двух концернов мирового значения. Но сегодня обе фирмы уже не являются семейным бизнесом, они уже давно стали акционерными компаниями Adidas и Puma. Никто уже не помнит того накала страстей, что бушевал, когда бренды были молодыми.

Лишь в 2009 году сотрудники обеих компаний символизировали конец шести десятилетий вражды, сыграв дружеский футбольный матч.