,

Даже сейчас ученым удается найти новые шокирующие факты того рокового извержения!

Более того, чем дольше спит Везувий, тем более страшным будет его последующее пробуждение!

Казалось бы, что эта древняя трагедия давно уже себя исчерпала, но как оказывается, даже сейчас ученым удается найти новые шокирующие факты того рокового извержения!

Без сомнений каждый из нас хоть что-то, но слышал об древнем городе Помпеи и том страшном извержении. В наше время вулканы наводят ужас на современных людей и несут разрушение вместе со смертью и все это при наших то технологиях.

Очень трудно представить, какой ужас правил в сердцах тех людей, которым пришлось столкнутся 2 тысячи лет назад с этим жутким извержением вулкана Везувий унесшим столько жизней за считанные часы.

Извержение вулкана Везувий уничтожило три римских города, находившихся у его подножия. Точно измерить мощь извержения сегодня уже невозможно, но ученым точно известно: объемы выделившейся при этом тепловой энергии были в десятки раз больше, чем при ядерном взрыве над Хиросимой

В 1689 году местные жители, копая колодец, обнаружили развалины одного из городских зданий. Однако надпись «Помпеи» на нём превратно поняли, посчитав, что наткнулись на виллу Помпея Великого, знаменитого римского полководца.

Настоящие раскопки начались в 1748 году, а систематический характер у них появился намного позже — лишь через сотню с лишним лет.

Сегодня в Помпеях ведут исключительно реставрационные работы. Руины древнего города превращены в колоссальный музей под открытым небом.

Ученые совершили здесь множество находок — от предметов быта до древних граффити, во множестве покрывающих стены. Кстати говоря, судя по содержанию последних, в плане бытовой культуры мы совсем недалеко ушли от древних римлян…

Сегодня известно, что в страшный день извержения Везувия из 20 тысяч жителей города погибли 2 000. Точное количество, увы, оценить невозможно. Среди погибших оказался, в частности, писатель и политический деятель Плиний Старший.

По свидетельствам племянника, Плиния Младшего, римлянин пытался приблизиться к Везувию на корабле, чтобы помочь друзьям, и задохнулся от вулканических испарений.

Первым о воссоздании облика погибших жителей города задумался итальянец Джузеппе Фиорелли. Проводя раскопки, археолог обнаружил, что форма некоторых пустот в слежавшемся пепле схожа с человеческим телом. Джузеппе понял: ранее тут были останки обитателей Помпеев, которые со временем разложились. Тогда итальянец решил заливать пустоты гипсом.

Слепки тел погибших стали неоценимой добычей ученых. С их помощью историки смогли узнать очень много о постигшей Древний мир трагедии. Нам же эти жуткие статуи наглядно демонстрируют, насколько кошмарным был этот античный апокалипсис.

Не зря Везувий даже сегодня считается одним из самых опасных вулканов!

Однако во времена существования древних Помпеев гора считалась безобидной. Более того, в сам день извержения Везувия жизнь в городе буквально бурлила: в амфитеатре шли популярные у граждан бои гладиаторов. Огромное облако раскаленного пепла, выброшенное вулканом, повергло людей в шок!

Ранее считали, что большинство погибших скончались от удушья, надышавшись отравляющими газами. Сейчас, подвергнув анализу останки, ученые думают иначе.

Люди, оставшиеся в Помпеях и не сбежавшие после увиденной тучи, пали жертвой высокотемпературных пирокластических потоков. Эта смесь пепла, вулканических газов и камней неслась со скоростью до 700 километров в час и мгновенно убивала живых существ.

От удушья погибли в основном лишь те, кто ушел из города, но недостаточно далеко. Среди жертв катаклизма в самих Помпеях были рабы, оставленные владельцами охранять имущество, старые и больные люди, а также те, кто решил переждать бедствие в собственном доме.

Рядом с останками людей находили кости лошадей и собак. Вечные спутники человека, эти животные разделили с хозяевами печальную участь.

Плиний Младший, писавший об извержении в письмах к Тациту, описывает нависшее над кратером вулкана облако странной формы. Чудовищная черная туча была настолько огромной, что люди не сразу догадались о ее источнике.

За ней последовал град камней с пеплом и землетрясение, вызвавшее на море цунами. Ну а спустя 18–20 часов после первых проявлений извержения до человеческих поселений добрались пирокластические потоки.

Вырвавшаяся из недр гневной горы масса пепла буквально «законсервировала» погибший город. Выжившие не стали восстанавливать свои прежние жилища и попросту переселились на новое место. Именно благодаря этому факту Помпеи стали впоследствии таким подарком судьбы для ученых.

Сегодня Везувий, могильщик древнего города, спит. Но специалисты предупреждают: вулкан по-прежнему остается чрезвычайно опасным. Более того, чем дольше спит Везувий, тем более страшным будет его последующее пробуждение!

Источник:sollys.ru

Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!