,

“Девочки уймите вашу мать!” Как снимали “Любовь и голуби” и что осталось за кадром

Гениальный фильм, надо пересмотреть.

Популярную лирическую комедию «Любовь и голуби» зрители могли бы не увидеть, если бы режиссер Владимир Меньшов согласился с доводами чиновников из Госкино вырезать большую часть сцен. Они посчитали фильм не соответствующим «облико морале» советского человека, так как герои частенько выпивают в кадре. И отложили его на полку. Лишь после того, как режиссер сократил некоторые эпизоды, фильм вышел на экраны в январе 1985 году вторым планом, без рекламы. Зрители сразу приняли его, полюбили главных героев и растащили их фразы на афоризмы.

Сценарий

Изначально съемки фильма планировали проводить в Сибири, откуда родом автор одноименной театральной пьесы, актер Владимир Гуркин. Спектакль уже несколько лет с успехом шел в разных провинциальных театрах страны. Докатился и до Москвы – его давали на сцене «Современника», куда однажды зашел Владимир Меньшов. Вместе с автором они написали сценарий фильма, который по ходу съемок дополняли удачными импровизациями.

Когда в Сибири подходящей натуры не нашли, режиссер подумал о Карелии и отправился в небольшой городок Медвежьегорск. Решил, что там будут какие-то холмы, если уж не горы, которые виделись ему как место действия. Там-то он и увидел домик на берегу реки Кумсы, идеально вписавшийся в фильм. Оставалось только вымостить деревом участок перед входом в дом, танцплощадку, как это принято в сибирских деревнях.

Актеры

На роль главного героя – простоватого Василия Кузякина, любителя голубей, режиссер сразу представлял Александра Михайлова. Но он отказывался из-за большой загруженности. Попробовали Бориса Сморчкова, Виктора Борцова, Сергея Юрского. Все были неубедительны. В самый последний момент Михайлов смог вырваться на пробы. С первой же реплики режиссер вздохнул облегченно: есть Вася!

Актриса Нина Дорошина уже играла роль Нади, жены Василия, в спектакле в «Современнике». Для нее все было знакомо в этом образе, поэтому Меньшов утвердил ее почти сразу. Хотя сначала дал шанс Любови Полищук, но ее исполнение не убедило режиссера.

Сергей Юрский, не прошедший кастинг на главного героя, очень удачно сыграл роль дяди Мити – соседа Кузякиных, любителя выпить по поводу и без, за которым зорко следит его жена – баба Шура.

Ее роль в исполнении Натальи Теняковой запомнилась криминальным даром находить заначки мужа и выводить его на чистую воду, когда уж очень заврется. Кстати, актеры, сыгравшиеся в фильме супругов, являются таковыми в реальной жизни.

При обсуждении картины на худсовете в Госкино мнения чиновников разделились: кто-то считал, что интеллигентные актеры-петербуржане не смогли достоверно сыграть деревенскую пару, а кто-то восхищался их перевоплощением. Зрители же каждый эпизод с их участием до сих пор встречают смехом, что является лучшей оценкой. Да! И причем оба были довольно молоды для своих ролей, и оба городские интеллигенты, далекие от деревни. Но как сыграли! Просто удивительно. Каждый раз смотрю и удивляюсь – как смогли вжиться в роли, вплоть до походки.

Городскую жительницу Раису Захаровну, одержимую экстрасенсами и правильным питанием, замечательно сыграла Людмила Гурченко. До нее на роль пробовались Татьяна Доронина, Ольга Яковлева, Вера Алентова, но их кандидатуры отпали по разным причинам.

Изначально небольшая роль разлучницы-курортницы была дописана Меньшовым до полноценного образа. Как и знаменитый диалог о натуральном цвете волос, случившийся в доме Кузякиных между новой пассией Василия и Надюхой. Реплики сразу ушли в народ.

«Извините, что помешал вам деньги прятать», – фраза, придуманная Сергеем Юрским во время съемок, также стала крылатой.

Исполнителей на роли детей Кузякиных искали долго, неоднократно проводились кастинги. В итоге старшую дочь Людмилу, вернувшуюся к родителям после неудачного замужества, сыграла Янина Лисовская.

На роль сына Леньки утвердили Игоря Ляха, а младшую дочь Олю, папину любимицу, доверили воплотить на экране Ладе Сизоненко. Из этой троицы только Игорь продолжает актерскую карьеру.

Эпизоды

Самый дорогой кадр для режиссера – это сцена с выходом Василия из деревенского дома и появлением его уже из моря на курорте. Всё было снято в один кадр, без монтажных склеек. Правда, дался он нелегко всем. Съемку проводили в открытом бассейне, где водолазы за полминуты должны были снять с Александра Михайлова одежду, чтобы он вынырнул уже в одних трусах. Но на первом дубле галстук оказался слишком туго затянутый, что едва не стоило актеру жизни. Только разрезав ткань, удалось решить проблему.

Был еще один нюанс, связанный с морем. Дело в том, что съемки велись в ноябре в Батуми, когда вода была 14 градусов. По сценарию, Раиса Захаровна и Василий, медленно плавая, должны были произнести достаточно длинный диалог. Людмила Гурченко мужественно сыграла сцену, хотя очень не любит холод. Не дрогнули и люди из массовки, изображавшие счастливых полуодетых отдыхающих в воде и на берегу. После того, как камеры остановили, Владимир Меньшов из солидарности со всей съемочной группой также окунулся в море. Долго потом вспоминал сковавший его холод.

За кадром осталась хитрость с распустившимися цветами на дереве – это фокусник принес свои волшебные трости, которые по команде раскрылись.

Сцену в финале, когда все стоят на крыше дома, любуясь голубями в небе, снимали в один дубль между прилетом на вертолете Нины Дорошиной после спектакля и отлетом на нем же Александра Михайлова на другую картину. У режиссера и операторов было всего лишь 20 минут.

Заглянуть на съемочную площадку и приоткрыть завесу над кинематографическими приемами всегда интересно. Но лучший подарок зрителям – это сам фильм, который заставляет переживать о судьбе героев, порождает чувства и эмоции. Как милая комедия «Любовь и голуби» что ни фраза, то цитата!

Источник:fabiosa.com

Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!