Фаина Раневская всерьез уверяла, что в “Веселых ребятах” Орловой было не 32, а 42 года

Больше всего на свете кинозвезда №1 советской эпохи боялась старости и до последних дней изображала «юную девушку», пользуясь многочисленными уловками.

Любовью Орловой, платиновой блондинкой с голливудской внешностью, в СССР восхищались, ей завидовали и подражали. За спиной актрисы не утихали сплетники, которые гадали, сколько же она потратила на пластические операции, где добыла волшебные «молодильные яблоки». Кто и как сделал ее на экране ослепительной красавицей, и какой она никогда не была в жизни.

Взять свое

Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года (по старому стилю 29 января). Звездой кинематографа она стала достаточно поздно.


Любовь Орлова с мамой Евгенией Николаевной Сухотиной.

Отец Орловой, аристократ, имел высокие царские награды. Мать была в родстве с семьей графа Толстого

Дома у Любови Петровны видели книгу Льва Николаевича с его собственным автографом — «Любочке. Л.Толстой». И эту книгу она показывала только своим. Она бывала на балах в доме Льва Толстого. Но разве о таких вещах можно было рассказывать, к примеру, на встречах со зрителями? Даже в семидесятые годы Орлова избегала говорить о своем происхождении. В анкетах она всю жизнь писала: родители из служащих. Но посмотрев на Любочку, понимаешь: это классическое дворянское воспитание, этот дух роскошных гостиных, взыскательного светского общества, все это было впитано ею в детстве, и никакие годы советской жизни не могли это стереть.

Полноватая шатенка, уже блиставшая в театре, не могла пробиться в кино. В 1931 году на одном из кастингов режиссер раскритиковал маленькую родинку на носу Орловой, сказав, что на экране она превратится в «целый глобус», и вообще – кино не для нее. Но уже не юной девушке было не занимать деловой хватки. Она не ждала милостей от судьбы, а управляла ею сама.

Свой счастливый билет Орлова вытянула, напросившись в новую музыкальную комедию Григория Александрова «Веселые ребята». Актриса устроила встречу тет-а-тет со знаменитым режиссером и получила не только заветную роль, но и позже именитого мужа в придачу. Уже после смерти жены Александров признавался, что успех Любы стал даже для него неожиданным. Маленького росточка – всего 158 см, невзрачная в жизни Орлова на экране казалась выше. А ослепительно белозубой, белокурой и белокожей красавицей ее сделал именно Григорий Александров.

Григорий Александров и Любовь Орлова

По его совету Любовь похудела, стала блондинкой и вставила себе фарфоровые зубы. Научилась носить обтягивающие свитера, короткие юбки и даже цилиндр.

Дальновидный супруг для своей второй половины многое позаимствовал у Марлен Дитрих, с которой был знаком лично. Например, фильм «Цирк» – это некое подражание киноленте «Голубой ангел», в котором блистала Марлен.

Кадр из фильма «Голубой ангел»

Красота по-советски

В «Веселых ребятах» Орловой было уже 32 года, в «Цирке» – 34, в «Весне» – 45.

Кстати, насчет точного возраста Орловой. Ее дата рождения — тайна, покрытая мраком. Фаина Георгиевна Раневская рассказывала о ней: «Любочка, не будь дурой, скостила себе десять лет, получая новый паспорт». Имелись в виду тридцатые годы, когда советским гражданам выдавали новые паспорта и возраст туда записывали со слов самого человека. Раневская всерьез уверяла, что в «Веселых ребятах» Орловой сорок два года. Но многие заметили, что в этом фильме она выглядит уже довольно взрослой женщиной. А вот в следующих своих фильмах Орлова смотрелась все моложе, все лучше.

«Веселые ребята» актрисе 32 года
«Цирк» актрисе 33-34 года.
«Весна» актрисе 45 лет

Ходили слухи, что она стала одной из первых советских кинодив, сделавших себе пластические операции. Одни называли число шесть, другие не сомневались, что их было под 90!

Правда, биограф актрисы Михаил Куницын заявляет, что до 60-х годов Любовь Орлова ходила с лицом, которое ей дала природа. По его сведениям, подтяжку лица и век стареющая кинозвезда делала всего один-единственный раз в Институте красоты на Арбате. Говорили, что свое лицо Орлова доверила знаменитому советскому пластическому хирургу Александру Шмелеву. К слову, в Институт красоты она наведывалась часто – на массаж и другие косметические процедуры. Найти хотя бы малейшие доказательства остальных пластических операций не удалось.

Актриса стала законодательницей красоты – женщины приходили в парикмахерские, мечтая о таких же белокурых локонах, как у Орловой, пытались сделать такой же макияж. Считается, что именно Орлова ввела моду на пластические операции у звезд отечественного кино и моду на походы к косметологу.

Институт красоты на Арбате долгие десятилетия был единственным «косметическим» учреждением в стране. Назывались четкие суммы: по некоторым данным, в те годы, когда оперировалась Орлова, подтяжка лица стоила от семи рублей, подтяжка век – от пяти. На прием съезжались с самых разных концов СССР. Но если к косметологу могли попасть все (были бы деньги и свободное место в «записи»), то пластические хирурги, как рассказывают, многим отказывали. Мало того, что записаться было очень сложно. Из 30-40 человек, пришедших за день на консультацию, врач мог выбрать одну пациентку, зная, что ту операцию, которую дама хочет, он выполнит хорошо. Разумеется, звездным клиентам уровня Орловой отказать было невозможно.

Кефир и коньяк

До того, как отправиться под скальпель пластических хирургов, по воспоминаниям внучатых племянниц, их знаменитая родственница использовала секретную маску, которая на 40 минут делала лицо молодым. Говорили, что Орлова скупала омолаживающие заграничные кремы, но также пользовалась косметикой фабрики «Свобода» и собственноручно делала маски для лица.

Например, в Интернете можно найти следующий рецепт «маски красоты Любови Орловой»: якобы актриса смешивала один желток с ½ чайной ложки меда, 5 каплями растительного масла и 5 каплями глицерина. Писали, что звезда «убирала» поры, умываясь кефиром или простоквашей. По сути, делала себе легкий пилинг: в кисломолочных продуктах содержатся те же фруктовые кислоты, что и в косметических пилингах, которые тогда в магазинах не продавались.

Во многом появлению этих легенд способствовала киноистория преображения ее героини, показанная в фильме «Весна». А еще, по слухам, по утрам Орлова выпивала рюмку коньяка, считая, что он омолаживает.

Кадр из фильма «Весна»

А на съемочной площадке звезду № 1, как называли Любовь Петровну в прессе, «омолаживали» профессионалы. Делали сложный грим. Орлову снимали либо в слепящем свете, чтобы сгладить все складки, морщины, убрать тени, либо на объектив камеры надевали специальную шелковую сеточку.

Она не жаловала встреч с поклонниками, любительские снимки, чтобы посторонние не видели, как ее молодость и красота ускользают. По этой же причине советская кинозвезда носила перчатки и прятала шею под шарфиками и платками.

Рассказывали и такую историю: однажды якобы по ее заказу, с Карибских островов, привезли украшения из уникальных кораллов, которые делали ее на десяток лет моложе, – кожа сияла, глаза становились ярче.

Уходя – уходи

Не менее тщательно Любовь Орлова следила за своей фигурой и талией, которая у нее была всего 48 см. По утрам принимала ледяной душ, занималась на балетном станке до последнего. Ела как птичка: легкие кашки, супы, отварное мясо или рыба, овощи и фруктовые салаты. Иногда и без того скудный рацион урезала вдвое, чтобы скинуть лишнее. С каждым годом «держать фигуру» становилось все труднее – но она не сдавалась.

Орлова могла обмануть себя, но не своего зрителя. В 1974 году 72-летняя актриса сыграла 25-летнюю разведчицу в фильме «Скворец и Лира». Грим и другие уловки не спасли Любовь Петровну – выглядела она на экране в роли молодой женщины жалко. Киноленту высмеяли, переименовав ее в «Склероз и климакс».

Через год великая Орлова скончается от рака. Умирать она не боялась. Наверное, потому, что хотела уйти вслед за красотой и молодостью, которые ее давно покинули.

Источник:teleprogramma.pro