Как и где снимали скандальный фильм “Маленькая Вера”

В 1988 года состоялась премьера фильма «Маленькая Вера». Кинолента стала первой среди советских, где показали постельную сцену, которая ранее была неприемлемой для кинематографа СССР. Режиссером «Маленькой Веры» выступил Василий Пичул, а сценарий для фильма написала Мария Хмелик, сценарист и автор известной книги «В городе Сочи темные ночи».

Фильм стал символом раскрепощения эпохи перестройки. После этого советские режиссеры стали выносить на большой экран проблемы, говорить о которых раньше было запрещено: проституция, преступность, бытовое насилие. Сюжет вращается вокруг влюбленных молодых людей, чьим отношениям мешают родители.

Жданов для съемок выбрала жена

«Маленькая Вера» — дебютный фильм молодого режиссера Василия Пичула, снятый им в своем родном городе Жданове (ныне Мариуполь).

Ясное дело, никому из местных жителей тогда и в голову не могло прийти, что на их глазах рождается последний культовый фильм советской эпохи. И один из самых скандальных для той поры.

Время тогда было сложное, перестроечное, потому появление съемочной группы из Москвы в украинской глубинке горожан абсолютно не впечатлило.

Киношников и заметили-то не сразу, поскольку не было в сценарии «Маленькой Веры» ни шумных батальных сцен, ни диковинных декораций и костюмов.

Снимали фильм в самой обычной обшарпанной пятиэтажке, каковых в городе сотни, а сам Вася Пичул – 26-летний скромняга, сын рабочего и швеи – совершенно не смахивал на столичного режиссера.

При этом более подходящий город для съемок, пожалуй, трудно было найти не только на Украине, но и на всей территории СССР.

Как и требовалось по сценарию, Жданов был настоящим «городом контрастов», где необычным образом сочетались мягкий шум морского прибоя и резкие заводские гудки, свежий бриз и смог меткомбинатов, беззаботные курортники и черные от копоти работяги.

Типичная для Жданова картинка: отдыхать на пляж народ запросто ехал на КАМАЗе.

Интересно, что оценил все эти прелести украинской провинции отнюдь не местный уроженец Вася Пичул. Приехавшая как-то в гости к его родителям жена режиссера Мария Хмелик была просто ошарашена увиденным в городе. Она-то как раз и настояла на том, что снимать картину следует только в Жданове!

А поскольку деньги для съемок раздобыл отец Марии, Александр Хмелик – в то время зам. главного редактора киностудии им. М. Горького, – вопрос этот был быстро решен и обсуждению не подлежал.

Драка была самая натуральная

Самую большую массовку в фильме собрала сцена на городской дискотеке, где происходит выяснение отношений между районами «стенка на стенку». Эту танцплощадку горожане до сих пор называют «клеткой». Мариупольцу Геннадию Ливенцову посчастливилось поучаствовать в этом эпизоде.

«Будущих участников кинопотасовки отбирали на специальном кастинге и каждому посулили три рубля за съемки, – рассказывает Геннадий. – Однако вышло так, что парни, которые схлестнулись в киношной драке, представляли реально враждующие районы «Город» и «Новоселовка».

Так что драка у нас получилась очень натуральная, и эпизод отсняли быстро. Когда же режиссер скомандовал «стоп», мы все были так заведены, что просто не могли остановиться».

Утихомирить драку удалось только милиционерам. Однако вместо того, чтобы выстроиться в очередь за честно заработанными гонорарами, «актеры» по привычке бросились врассыпную.

Негода отрывалась, а Соколов кайфовал

Надо сказать, в группе Василия Пичула собрались не просто актеры-дебютанты, а настоящие мажоры! Про отца Марии Хмелик мы уже знаем, лучшую подругу Веры в фильме сыграла дочь Олега Табакова Александра, а сама Наталья Негода – Вера – тоже была на слуху, поскольку в то время переживала бурный роман с Михаилом Ефремовым.

Поселились киношники в центральной гостинице Жданова «Спартак». Заведение, типичное для той поры: гнутые алюминиевые вилки в буфете, горячая вода по часам, застиранные до дыр простыни.

Негода в свободное от съемок время откровенно маялась. Василий Пичул потом рассказал, как однажды она на пару с Сашей Табаковой пропала на три дня. В город как раз приехал с гастролями Ленком, и девочки не удержались – замутили с коллегами многодневную вечеринку.

Исполнитель роли другого главного героя фильма – Андрей Соколов – с теплотой вспоминает время, проведенное в Жданове. Пляж, красивые барышни, арбузы и домашнее вино – ну просто рай, а не работа!..

Как сложились судьбы актеров

Наталья Негода (1963)

Наталья Негода в роли Веры — тогда и сейчас

Наталья Негода сыграла в фильме главную героиню — Веру. Именно эта роль впоследствии принесла актрисе популярность. Негода получила множество кинонаград и стала буквально секс-символом СССР. Кроме того, Наталья Негода — первая советская звезда, снявшаяся для американского эротического журнала Playboy.

В 1990-х звезда уехала в США, где снялась в нескольких американских фильмах, а в 2007 году вновь вернулась в родной город — Москву. Сегодня «маленькая Вера» периодически появляется в российских кинолентах.

Андрей Соколов (1962)

Андрей Соколов в роли Сергея — тогда и сейчас

Молодой актер Андрей Соколов тоже получил всесоюзную популярность после выхода фильма «Маленькая Вера», где он снялся в роли возлюбленного главной героини Веры — Сергея Соколова. После этого он получил главные роли в фильмах «Искусство жить в Одессе», «Палач», «Царь Иван Грозный», «Предсказание», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и других популярных кинолентах.

С 1999 года Андрей Соколов работает худруком театра «Монолог XXI век», выпустил сборник стихов, написал роман «Новая русская леди» и открыл собственную туристическую фирму.

Юрий Назаров (1937)

Юрий Назаров в роли отца Веры — тогда и сейчас

Юрий Назаров долго отказывался от роли отца Веры в фильме, однако позже даже проявил инициативу на съемочной площадке, став первым актером в СССР, употребившим в кино нецензурную лексику.

Сегодня он является обладателем титула Народный артист Российской Федерации, снимается в кино, играет в театре. Фильмография артиста содержит больше 250 фильмов.

Людмила Зайцева (1946)

Людмила Зайцева в роли мамы Веры — тогда и сейчас

Актриса Людмила Зайцева в фильме «Маленькая Вера» сыграла маму Веры. Эта роль стала одной из нескольких, принесших актрисе популярность. Тем не менее, в постперестроечные годы Зайцева почти не появлялась в кино, вернувшись к съемкам лишь в 1997 году.

Зайцева редко играет какие-либо роли в фильмах, но ведет активную общественную деятельность.

Александр Негреба (1961)

Александр Негреба в роли брата Веры — тогда и сейчас

Советский актер Александр Негреба сыграл в фильме Виктора, старшего брата Веры. После этого он активно снимался в кино до 1993 года и работал в «Рижском ТЮЗе». У Негребы была большая пауза в съемках фильмов, и он вновь появился на экране в 2003 году, снявшись в фильме «Тотализатор».

С 2011 года не ведет актерскую деятельность. Поклонники предполагают, что это связано с отсутствием предложений.

Андрей Фомин (1964)

Андрей Фомин в роли студента мореходки — тогда и сейчас

Актер Андрей Фомин в фильме «Маленькая Вера» исполнил роль студента мореходки. Хотя сегодня фильмография Фомина довольно скромная, он может похвастаться множеством ярких ролей в «Театре Наций», где он играет по сей день. Кроме того, Фомин подрабатывает ведущим, продюсером и промоутером.

В 2011 году выступал в шоу «Танцы со звездами» в паре с Альбиной Джанабаевой. С 1996 года — организатор и бессменный ведущий церемонии вручения премии «Серебряная калоша» за сомнительные достижения в области шоу-бизнеса.

Источник:bigpicture.ru