Люди, которые разбогатев, зазнались. Быстро забыли, что сами когда-то были бедными

К сожалению, часто можно наблюдать одну вещь: люди, которые улучшили свое финансовое положение и поднялись на несколько ступенек по социальной лестнице, быстро забыли, что сами когда-то были бедными, и так же пренебрежительно относятся к беднякам, как когда-то относились к ним самим. 

Водитель, который купил машину в кредит, презрительно отзывается о пассажирах автобуса, того самого, который сам когда-то штурмовал, чтобы ехать на работу. Человек, который сам когда-то разносил пиццу, жестко вычитывает официанта, посмевшего немного запоздать с заказом, пишет Provocações Filosóficas.

Такие люди не упускают возможности унизить других людей, потому что считают себя лучше и успешнее, и их пугающая бесчеловечность тем более необъяснима, веди они сами были на той стороне луны.

Кажется, что этот архаичный менталитет – чем больше, тем лучше, укоренился у людей в голове, поскольку обладание и бытие – это одно и то же. А тому, кто хочет быть круче, нужен кто-то, у кого все плохо, для сравнения и самоуспокоения.

Возьмите историю юриста Армандо. Бедный мальчик из Баии, который отправился учиться в Сальвадор и, чтобы получить высшее образование, ел хлеб, который кидали животным, чистил выгребные  ямы, был помощником каменщика, продавал мороженное на пляже.

Он был трудолюбив, упорен, получил высшее образование в области юриспруденции, и вернулся на родину в качестве доктора Армандо, адвоката. Он вел себя высокомерно, и требовал от клиентов безоговорочного уважения, и сдавал позиции только перед судьями, прокурором и другими сильными мира сего.

Хуже всего было то, как он обращался с домашней прислугой, крича на них, обзывая их глупыми и ленивыми, предрекая им, что они умрут нищими, потому что глупость и лень никого никуда не приведут. И он действительно ненавидел бедность.

Также пугающей была пассивность подчиненных, которые молча принимали оскорбления босса. Пусть даже они и были зависимы, некоторые даже жили в его доме, но сейчас не времена рабства, и терпеть такое обращение никто не обязан.

Это явление часто встречается в повседневной жизни, когда человек, ощутивший себя при деньгах, начинает плохо обращаться с окружающими, полагая, что это право богатых. И так ведут себя многие люди. Пока они бедны, они начинают понимать, что именно так и работает общество: кто бы ни был выше, попирает того, кто ниже. 

Каждое явление имеет причину. Разве это не результат укрепления менталитета потребления? Разве мы обычно не определяем чей-то успех по накопленному им богатству? И разве мы не приняли эту нелепую идею как нормальную?

Именно эти искаженные ценности влияют на общество в целом, что также означает, что в прошлом бедный человек неосознанно хочет, чтобы другие побыли на его месте. И пора изменить именно этот менталитет, странную форму социального сосуществования, которую мы изобретаем, но которая служит только для того, чтобы обесценить человеческую сторону нашего общества.

Тот день, когда мы поймем, что материальная сила не делает никого лучше  и выше других, и начнем уважать человека за то, кем он является, и станет переломным. Истинное превосходство не может быть куплено и приобретено за счет материальных благ.

Жан-Жак Руссо сказал: “Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку”.

Источник:lifter.com.ua