,

Поздний ребёнок обречён быть возле мамы?

Есть у меня младший брат. Разница между нам весьма существенная — целых 17 лет. Нашей маме 65 и она уже 10 лет, как вдова. А я благополучно замужем, двое детей, тоже уже большие.

Живем с супругом отдельно, а последнее время мама моя в гости зачастила.

-Виталик жениться надумал, -точит слезы мама на нашей кухне, — мне она сразу не понравилась. Яркая, шумная. Такая будет подавлять нашего мальчика.

-Мама, — говорю, — нашему мальчику 25 лет. Пора уже ему определяться. Не лезь, хватит ему сопли вытирать уже.

-Она же не желает жить со мной вместе, — возмущенно произнесла мама, — она Виталика на съемную квартиру тащит, а наша просторная двушка ей не хороша.

Ну все понятно, думаю, нахальная девушка «отбирает» у мамы сыночку. Правильно, кстати, делает. Жить ей с Виталиком мама моя не даст. Уж я-то ее знаю.

На заре нашего с мужем брака мама пыталась всеми силами влезть в наши отношения. Все пела, что муж меня не достоин, что он ее недостаточно уважает, что детей мы воспитываем не так, а зарабатывает он гроши и куда ты собралась рожать второго?

Эти попытки мамы я пресекла самым жестким образом, да так, что три года с родной мамой я не общалась совсем. Потом нас помирил мой отец, но условие у меня к маме было только одно: она не лезет в мою жизнь.

Она и не лезла: погрузилась с головой в воспитание Виталика и его проблемы. Отец ворчал, что жена делает из пацана тряпку, а потом папе стало не до этого, заболел. И вот у мамы горе: женитьба Виталика.

-Мне так плохо, — стонала мама по телефону, когда Виталик с молодой женой ушел на квартиру, — защемление нерва, ничего не помогает, еле хожу. Врачи разводят руками: наверное недолго мне осталось.

-Они сказали, что на выходные у них свои планы, — жаловалась мама мне неделю спустя, -не могут приехать и посидеть с родной матерью напоследок. Я вырастила эгоиста? Нет не верю. Это жена его настраивает против меня, не зря же она так мне не понравилась.

В конце концов, такое активное приседание мамы на мои уши с нытьем и жалобами мне изрядно надоело. Тем более, что жена брата Оля была очень хорошей женщиной, а к маме Виталик и Оля ездили по вечерам в будни и примерно раз в две недели проводили у нее выходной.

-Я не могу с ней чаще, — жаловалась Оля, — она же так и норовит проверить, а что у Виталика надето, а кальсоны он не забыл? А что покушал, а сколько денежек он с собой на работу берет? А почему не носит на службу контейнеры с домашней едой. Тьфу.

А мама вдруг резко постарела, перестала за собой ухаживать, ходила сутулая и прихрамывала и требовала постоянного присутствия рядом с собой сына.

-Я боюсь оставаться одна, -трагически шептала она, — двоих детей вырастила, никому из них до матери и дела нет.

В конце конов Виталик убедил жену пойти жить к его маме, ссылаясь на ее немощь и сыновний долг.

-Ты с ума сошел? — сказала я тогда брату, — Она же выживет Олю из дома, пойми, она играет на твоем чувстве долга, это просто вранье.

Брат меня тогда не послушал. Отговорился тем, что снимать дорого, а мама пожилой человек и квартира в конце концов ему и достанется. Через полгода Оля не выдержала, она просто сбежала.

-Так нельзя, — говорила она, — мы в комнату к себе дверь закроем, а мама под дверью стоит и скулит, что она никому не нужна, что с ней и не поговорит никто.

Мама демонстративно выливала в унитаз суп, приготовленный Ольгой, отправляла в мусорку ее жаркое или котлеты. Причина? У Виталечки слабый желудок, ему такое нельзя. Я Олю поняла: правильно, что сбежала. Раз Виталик выбрал жить с мамой, зачем страдать?

Удивило меня моментальное преображение самой бывшей Олиной свекрови, то есть моей собственной матери: прямо в одночасье молодухой стала. Стильная прическа, маникюр, новый цвет волос, брови сделала. И даже хромать перестала, все болезни прошли.

Зато брат как-то на глазах посерел и сдулся. Виталик начал выпивать. Жизни у него нет, сыновний долг есть, а жизни нет. Мама его жизнь выпила. Зато ходит теперь с гордо поднятой головой.

-Жена бросила моего мальчика, — говорит всем родственникам и знакомым, — а материнский долг свят. Я буду бороться с алкоголизмом сына.

И знакомые шепчут: какая самоотверженная женщина. Настоящая мать.

***

Эта мать сама сознательно отправила жизнь сына под откос? Ей льстит теперь амплуа самоотверженной матери, которая борется за сына?

Или это просто неумышленная гипертрофированная любовь женщины к позднему ребенку?

Почему героиня смогла противостоять попыткам мамы влезть в ее семью, а ее брат оказался бессилен перед уловками мамы-актрисы?

Отдают ли себе отчет такие мамы, что после их неизбежного и естественного ухода, спасать сына будет уже некому?

Ведь главная героиня вряд ли будет заниматься пропадающим братом вместо своей собственной жизни?

Или мама была права: она пожилой человек, а невестке надо было просто постараться подстроиться, раз уж выбрала в мужья Виталика?

Источник:kaifovo.info

Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!