Расплата за отказ шефу НКВД. Советские актрисы, пострадавшие от рук Лаврентия Берии

Об особой слабости Лаврентия Берии к женщинам знала вся страна. Пугающие истории о черном бронированном автомобиле, из которого нарком высматривал своих жертв, москвичи передавали друг другу шепотом. Чаще всего Берия обращал внимание на статных красавиц, при этом его не интересовал ни возраст, ни семейное положение, ни социальный статус выбранной ним жертвы. В списке пострадавших от рук Лаврентия Берии были как простые девушки, так и довольно известные личности.

Татьяна Окуневская

Лаврентий Берия просто не мог не обратить внимания на эту красивую женщину. Когда её фамилия оказалась в списке приглашённых на праздник в Кремль, Лаврентий Берия лично заехал за ней. А перед началом мероприятия привёз к себе в особняк. Когда Татьяна Окуневская поняла истинное намерение наркома, она попыталась сбежать. Но дверь была закрыта, а Берия пообещал выпустить её, как только она выпьет с ним вина. После бокала вина у актрисы всё поплыло перед глазами. Очнувшись, Окуневская поняла: Берия воспользовался её бессознательным состоянием.

Но ей предстояло ещё раз оказаться наедине с Берией. Нарком считал, что актриса должна быть благодарна ему за повторное свидание. Но Татьяна Окуневская не испытывала ничего, кроме ненависти и отвращения. За что вскоре и поплатилась. Её приговорили к десяти годам лагерей за антисоветскую пропаганду. Вышла на свободу она после смерти Сталина.

Лидия Русланова

Всенародно любимая певица тоже оказалась интересна любвеобильному наркому. Он долгое время не мог к ней подступиться, а после одного из кремлёвских концертов предложил подвезти Лидию Русланову домой. Она села на заднее сиденье его автомобиля и не успела оглянуться, как Берия тут же оказался рядом с ней. Почувствовав руку на своей ноге, Лидия Андреевна не только отбросила руку, но и сказала наркому несколько весьма грубых слов. Берия пообещал: Русланова об этом ещё пожалеет.

Она пожалела об этом в 1948 году, когда её осудили вместе с мужем генералом Крюковым. Официально Лидию Русланову, как и Владимира Крюкова,обвинили в мародёрстве и антисоветской пропаганде. Но певица никогда не сомневалась: это её расплата за отказ шефу НКВД. В лагерях Лидия Русланова познакомилась ещё с одной жертвой Берии, актрисой Зоей Фёдоровой.

Зоя Фёдорова

25 лет лагерей получила актриса Зоя Фёдорова, расплачиваясь за свою любовь к американскому гражданину Джексону Тейту. Однако в руках Лаврентия Берии ей тоже довелось побывать. При этом существуют две альтернативные версии этого знакомства.

Согласно первой, актрису привели в небольшую комнату, где стояла кровать и был накрыт стол. Вышедший из-за ширмы в халате Лаврентий Берия предложил ей выпить, а услышав отказ, грубо швырнут её на кровать и взял силой. Она пыталась сопротивляться, но была грубо избита.

Другая версия гласит: Берия пришел в ярость, услышав, что у актрисы болит грудь после кормления ребенка, но отпустил её. Однако через несколько дней всё же отдал приказ арестовать Зою Фёдорову.

Евгения Гаркуша

Она была обаятельна, талантлива и счастлива в браке с наркомом морского флота Петром Ширшовым. В семье подрастала маленькая дочь, а супруги мечтали ещё и о сыне. Но все их мечты рухнули в один миг.

На одном из официальных приёмов красавицу-актрису заметил Лаврентий Павлович. Он в то время занимал пост заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, но, как и в бытность свою наркомом госбезопасности,имел немалый вес и влияние, которыми безгранично пользовался. Прямо во время приёма Берия подошёл к жене наркома морского флота и сделал ей предложение, от которого, по его мнению, не имела права отказаться ни одна женщина.

Евгения же оскорбилась и при всём народе ответила Берии пощёчиной. Такого он простить не мог. Уже через несколько дней Евгению арестовали, а через два года после ареста, в 1948 году она покончила с собой в лагере в Магаданской области, приняв большую дозу снотворного.

Людмила Целиковская

Единственная актриса, которой удалось избежать наказания за свою строптивость, была Людмила Целиковская. Когда помощник Берии вёз её и ещё одну актрису на закрытый показ кинофильма в особняк наркома, Целиковская искренне верила, что показом дело и ограничится.

Когда она в темноте ощутила мужскую руку на своей груди, Людмила Васильевна, не задумываясь, ударила непрошенного ухажёра и бросилась вон из комнаты. По словам сына актрисы Александра, она все время боялась выстрела в спину. Она ещё долго боялась даже выйти из дома, но о ней будто все забыли. По всей видимости, спасением для неё стала дружба мужа Каро Алабяна с заместителем председателя Совета министров Анастасом Микояном.

Вторая актриса в ту ночь осталась в страшном особняке. Но её имя Людмила Целиковская сохранила втайне до конца дней, лишь говорила, что она была очень известна.

Нина Алексеева (Черменская)

Лаврентий Берия входил в состав комиссии Центрального ансамбля НКВД. Он с удовольствием приходил на прослушивания, так как в нём принимало участие много красивых молодых девушек. На одном из просмотров он заметил юную Нину Черменскую (в замужестве – Алексеева) и приказал привезти её в свой особняк.

Черный автомобиль ждал девушку у выхода с работы. На предложение подвезти её Нина ответила отказом, а услышав более настойчивую просьбу сесть в автомобиль, она быстро пошла в другую сторону. Девушка поняла, что её ждёт, и она вскоре просто уехала из Москвы в Калининград. Вернулась в столицу после войны и была принята в военный оркестр, репетиционная база которого располагалась неподалёку от особняка Берии. Там её и увидел Лаврентий Павлович.

В этот раз избежать близкого знакомства с ним женщине не удалось. Уже после смерти Берии Нина Алексеева издала книгу «Записки любовницы», в которой подробно описала свои отношения с тем, чьё имя внушало ужас на протяжении долгих лет.

Источник:golbis.com