,

Разоблачаем! Подборка реальных фотографий обитательниц гарема

С момента публикации фото гарема иранского шаха многих постигло жестокое разочарование. Усатые и полные женщины у наших современников не совпадали с их романтичными представлениями о прекрасных обитательницах гарема. Особенно впечатлила пользователей вот это фотография шаха с любимой женой (справа). Уж если это красавица, то что тогда говорить о других?

Однако, говорить есть о чем. Во-первых, эти фотографии иранского гарема не соответствую действительности. На самом деле это фотографии мужчин-актеров первого государственного театра созданного в 1890 году по приказу шаха Насереддина (большого любителя европейской культуры) при Политехническом училище Дар-эль-Фунун. В театре разыгрывали сатирические пьесы только для дворцовой знати. Организатором этого театра был Мирза Али Акбар Хан Наггашбаши – основоположник современного иранского театра.

Женщинам было запрещено выступать на сцене, поэтому их роли, как и в древнегреческом театре, исполняли мужчины.

Подборка реальных фотографий обитательниц гарема

Во-вторых, реальных фотографий женщин из гарема очень мало. Мужчинам туда вход был запрещен. Да и искусство фотографии только приобретало свою популярность.

Наложница, 1875 год

Женщины из гарема, выехавшие на прогулку. Фото из Музея Перу (Стамбул)

Женщина в гареме с кальяном, Турция, 1916

Особой популярностью в гаремах пользовались черкесские женщины за их красоту и изящество. Вот, например, фото Гвашемаш Кадин Эфенди, жена Султана Абдула Хамида II

Её мать, Геверин Недак Сетеней, вместе со своей сестрой была похищена турецкими работорговцами около 1865 года в Черкесии, незадолго до этого опустошённой русскими войсками, и продана в рабство в гарем султана Абдул-Азиза I. По дороге в Стамбул сестра Геверин, не желая быть рабыней, выбросилась за борт корабля и утонула.

А это предположительно мать Гвашемаш – Недак Сетеней. Картина называется “Черкесская женщина под покрывалом”и создана французским художником-ориенталистом Жаном-Леоном Жерома во время его путешествия в Стамбул в 1875-76 годах.

Гюльфем Хатун — вторая наложница османского султана Сулеймана, мать шехзаде Мурада, черкешенка

Хюрем Султан, та самая Роксолана (1502-1558) была его наложницей-фавориткой, а затем главной и законной женой османского султана Сулеймана Великолепного

Женщины из гарема, 1912

Османская одалиска, 1890

А вот фото реальных турецких женщин (период 1850-1920 годов)

Картины художников видевших гаремы собственными глазами.

CHARLES-FRANÇOIS JALABERT NÎMES 1819 – 1901. Женщина Османской империи в традиционной одежде

FRENCH SCHOOL XIXTH CENTURY. Женщина Оттоманской империи

Frederick Arthur Bridgman (1847 – 1928) Пребывание в Египте в 1873-1974 годах привело к серии картин и Востоке

Принцесса Дурру Шевар (1914 – 2006) принцесса Берара и императорская принцесса Османской империи, жена Азама Яха, старшего сына седьмого и последнего Низама Хидерабадского

Назиме Султан и халиф Абдулмецид Султан

Принцесса Бегум Сахиба Нилуфер Ханум Султана Фархат

Айсе Султан (Османоглу) II. Она является дочерью Абдулхамита

Дюррюшехвар Султан, дочь последнего халифа Абдулмецида Эфенди и внука Османского султана Абдулазиза

Дюррюшехвар Султан с отцом и мужем. 1931 год.

Источник:antipriunil.ru

Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!