Стресс и депрессия могут привести к эпизодам сонного паралича

В интернете полно советов о том, как высыпаться по ночам и как правильно спать, но некоторые факты о сне остаются почти неосвещёнными. Например, сонный паралич — явление, которым страдает 7,6% населения.В эту статистику входят студенты, у которых нарушены циклы сны, и люди с психическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия.

Сонный паралич — это необычное состояние, при котором вы просыпаетесь ночью и понимаете, что не можете шевельнуть ни одной частью тела, кроме глаз. При этом вы посыпаетесь не от кошмара или какого-то шума, а просто так. Проснувшись, вы обнаруживаете, что вас сковал сонный паралич.

Возникает вопрос: если мозг не спит, то почему же тело не движется? Дело в том, что паралич естественным образом происходит во время фазы быстрого сна. Это фаза, в которой мы видим сны. Обычно мозг не даёт телу реагировать на происходящее во сне, ограничивая его движения.

Сонный паралич — это фаза быстрого сна с открытыми глазами. Именно поэтому он сопровождается жуткими видениями. И это не сюжет фильма ужасов, а вполне реальное нарушение!

Вот что видят люди при сонном параличе:

1. Галлюцинации про демона.

Это тип галлюцинаций, при которых человек ощущает сильное давление на грудь, будто кто-то сидит на нём сверху и не даёт дышать. Однако это всего лишь игры разума, порождённые страхом из-за затруднений дыхания. Дело в том, что в фазе быстрого сна дыхание поверхностное, а дыхательные пути сужены. Когда вы просыпаетесь в таком состоянии, миндалевидное тело мозга воспринимает это как угрозу удушения.

2. Галлюцинации про вторжение.

Это вид галлюцинаций, когда человек испытывает сильный страх, ощущая в комнате присутствие кого-то чужого. Как и в случае с демоном, это всё игры мозга, который пытается решить парадокс, вызванный сонным параличом. При сонном параличе человек впадает в состояние повышенной бдительности, реагируя на малейшие стимулы как на угрозу опасности. В итоге любой шорох порождает страшные галлюцинации про демонов и вторжение.

3. Необычные телесные переживания.

Это самый редкий тип галлюцинаций при сонном параличе — чувство отделения от собственного тела. Человеку кажется, что он витает в воздухе над своим телом или передвигается по комнате вне тела. Эта галлюцинация отличается от других, так как здесь задействованы другие участки мозга.

Чувство отделения от тела связывают с фазой быстрого сна, в которой варолиев мост — часть мозгового ствола, соединяющая продолговатый мозг с таламусом, — ограничивает движение. Из-за чрезмерной активности этого участка возникает ложное ощущение движения.

Хотя сонный паралич передаётся по наследству, он может поразить любого. Некоторые факторы повышают риск сонного паралича — десинхрония, недостаток сна, нарушения сна, работа в разные смены.

Это явление чаще всего развивается при нарколепсии — нарушении сна, при котором больной не управляет циклами сна и бодрствования, неожиданно засыпая и просыпаясь.
Стресс и депрессия также могут привести к эпизодам сонного паралича. Какого-то общепризнанного лечения не существует, но лучшая профилактика — здоровый сон.
А вы слышали о таком явлении?

Источник:lifter.com.ua